Le Soleil

Гостевой дом в Феодосии

Фонтан Айвазовского

Le Soleil > Достопримечательности Феодосии > Фонтан Айвазовского

Фонтан Айвазовского

Фонтан Айвазовского – это более чем вековой мемориал любви гениального художника к городу. Крым долгое время и терпел острую нужду в пресной воде. В конце 19 века проблема ее обеспечения для горожан была необычайно острой. В июле 1888 г. Антон Павлович Чехов писал о том, что ни трава, ни деревья не растут в Феодосии и посещая этот курорт остается единственное занятие — купание в море!

Именитый покровитель Феодосии, неоднократно представлявший ее интересы при дворе российского императора – И.К. Айвазовский, проявляет непосредственное участие в нахождении решения вопроса об обеспечении водой, отдав безвозмездно права использования Субашского источника, в позапрошлом столетии являвшегося собственностью его семьи. Кардинальное улучшение было достигнуто подачей ежедневно 50 тыс. ведер пресной воды из фамильного натурального источника Айвазовских, именуемого Su-Bash.

Возведение системы водоснабжения велось в период весна-лето 1888 г., работы прокладки акведука обошлись в грандиозную сумму для той эпохи — 231 689 руб. Таким образом, вопрос о создании городских водных коммуникаций Феодосии был решен в 1887 г. благодаря щедрости души этого прекрасного человека, который всю свою жизнь боготворил свой любимый город.

Основание Фонтана Айвазовского

Благодаря личным средствам прославленного мариниста был основан и фонтан Айвазовского в Феодосии, потрясающий символ его любви и участия к людям. Литая памятная медаль из серебра дополняла его и прохожие могли прочитать на ней следующие слова: «Пейте на здоровье! Иван Константинович и семья».

Фонтан Айвазовского
Фонтан И.К. Айвазовского, фото

Фонтан Айвазовского нашел свой облик в стиле, ближе к восточному с солидными навесами крыши со всех сторон. Материалом послужил местный крымский камень и фасады его изысканно облицованы разными сортами и цветами мрамора. Фонтан Айвазовского в Феодосии, к ликованию ее жителей, начал действовать в 1888 году. Но тут же выяснилось, что он был возведен в ущерб И.К. Айвазовскому не получив его имя. Городская управа решила посвятить его императору Александру III. Но горожане взяли инициативу назвать фонтан в прославление благодетельствующего для них человека.

Субсидий на новую именную плиту для фонтана не нашлось и в результате в стену врезали другую табличку меньшего размера, а буквы выступающего предыдущего названия были затерты. Если посмотреть внимательно, перед именем Иван Айвазовский и сейчас хорошо видны прежние буквы и среди них заглавная «А» слова «Александр».

Фонтан Айвазовского в Феодосии — наши дни

Позднее, в 20 веке, фонтану Айвазовского в Феодосии было дано странное и удивительное обрамление: с левой стороны была устроена торговля чебуреками, а с правой — шашлычная и кафе получило название «Фонтан». В летние месяцы к ним добавлялись открытые террасы и столы располагались под открытым небом.

Более 100 лет Фонтан Айвазовского находится в Феодосии. Столь же несравненная Дача Стамболи (Феодосия) и Фонтан Айвазовского напоминают о людях, навсегда связавших свое имя с этим прекрасным курортом на побережье Черного моря.

Адрес фонтана Айвазовского: Феодосия, ул. Горького, парк «Юбилейный»

Фонтан Айвазовского в Феодосии
Фонтан Айвазовского — современный облик

Предыдущая запись

Следующая запись