Le Soleil

Гостевой дом в Феодосии

История Феодосии

Le Soleil > История Феодосии

История Феодосии
Феодосия от начала времён до начала XX века

Когда к берегам Федосийской бухты пристали греческие корабли, там уже существовали некие поселения. Милетские купцы основали в понравившейся бухте небольшую торговую факторию. К началу V века до н. э. фактория выросла в многолюдный греческий полис – город-государство.

Из Северного Причерноморья привозили сюда зерно, кожи, рыбу и соль. В обмен греки поставляли старожилам – таврам и скифам – оружие, украшения, ткани и вино. Торговля Феодосии с Элладой, прежде всего с Афинами, велась оживлённая.

В IV веке до н. э. Феодосия достигла расцвета, став серьёзным конкурентом Пантикапея, столице Боспорского царства (ныне город Керчь).

Попытка насильственного присоединения к Боспору встречала со стороны Феодосии решительный отпор десятилетиями. Но в первой половине IV века до н. э. войска царя Левкона 1 овладели милетской колонией. Левкон 1 превратил её в центр хлебного экспорта. Знаменитый афинский оратор Демосфен в одной из своих речей возвещал: «Левкон устроил новый торговый порт Феодосию, который, по словам моряков, ничуть не хуже Боспора…».

Феодосия разделила судьбу Боспорского царства, сокрушённого в IV веке до н. э. нашествием гуннов. Последнее документальное свидетельство о существовании Феодосии как торгового центра Боспорского государства относится к 306 году до н. э.

В период раннего средневековья на развалинах Феодосии возникло новое поселение – Кафа. Под этим названием в Х веке его упоминает византийский император и писатель Константин Багрянородный.

Начиная с VIII-IX вв. в Таврике, особенно в прибрежной и горной её части, заметно усиливается влияние византийских греков. Этому способствовал приток эмигрантов-иконопочитателей, искавших убежища на окраинах империи.
XIII век ознаменовался господством на море генуэзцев, а на суше – татар. Территория Феодосии вошла в состав Крымского улуса (провинции) Золотой Орды. В 70-е годы XIII века генуэзские купцы приобрели у татарского хана Оран-Тимура участок побережья Феодосийской бухты и основали там свою факторию, сохранив название Кафа.

Ввиду выгодного географического положения Кафа вскоре стала крупным транзитным центром и опорным пунктом генуэзских колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозились пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камни, рыба, икра, соль, шерсть, меха, воск. Важной статьёй генуэзской торговли были рабы, захваченные татарами во время набегов на русские земли и Северный Кавказ.

Исторические документы свидетельствуют, что в XIII – XV вв. Кафа являлась центром работорговли в бассейне Чёрного моря. Кафинский невольничий рынок оставался местом наживы и позднее. И при генуэзцах, и при турках шёл бойкий торг.

В итальянской литературе необоснованно преувеличивается роль генуэзцев в развитии экономики и культуры средневекового Крыма, в том числе и Феодосии. Между тем, генуэзцы были лишь незначительной прослойкой среди многоплеменного населения города. Но несмотря на малочисленность они составляли элиту и пользовались особыми правами: освобождались от уплаты многих налогов, и только генуэзцы могли занимать высшие административные должности.

Представление об этническом составе населения Кафы дают генуэзские документы того времени. В них упоминается добрый десяток народов, среди которых, например, армяне, греки, татары. Купцы же из Москвы и других русских городов составляли значительное число.

История ФеодосииВ 1472 году через Кафу возвращался домой отважный русский землепроходец, тверской купец Афанасий Никитин.

В то время Кафинская крепость имела внушительный вид. Город окружали два пояса мощных стен толщиной 2,5 м и высотой до 12 м с 26-ю боевыми башнями. Вдоль внешнего обвода крепости был устроен глубокий ров. Остатки оборонительных сооружений – башни св. Константина, Климента VI, Доковая, Криско, Круглая, а также часть крепостной стены сохранились до наших дней.

Два столетия находилась Кафа под владычеством генуэзцев. Первый удар по черноморским колониям Геную нанесли в мае 1453 года турецкие войска. Захватив Константинополь, турки отрезали генуэзцам морской путь в метрополию. В июле 1454 года турецкий флот появился у берегов Кафы и вынудил генуэзские власти платить султану Мехмету II ежегодную дань в три тысячи дукатов. Это обременило городское население.

31 мая 1475 года Турция высадила крупный десант и при поддержке татар начала осаду Кафы, и 6 июня состоялась капитуляция.

Захватив город турки стали называть его Кефе. Кефе стал центром турецких владений на полуострове. Новым хозяевам полуострова настолько приглянулись эти благословенные места, что вскоре город восстановили и затеяли оживлённую его застройку. Феодосия быстро разрослась, а турки часто называли город Малым Стамбулом.

В период турецкого владычества в городе насчитывалось 20 тыс. домов, 55 греческих и армянских церквей, 56 мечетей, до 100 фонтанов, большое число постоялых дворов, лавок, 9 публичных бань и 4 кладбища. В Кефе и окрестностях проживало до 85 тысяч человек.

Турецкое владычество в Крыму длилось три столетия и ослабило складывавшееся веками связи «Полуденного края» с Русским государством.

Русский и Украинский народы принимали решительные меры к пресечению набегов и изгнанию турок из Крыма. С 1556 по 1559 годы при царе Иване Грозном было совершено несколько военных походов на Крым.

Большую роль в борьбе против татар и турок сыграли запорожские казаки. В 1616 году запорожцы под командованием гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного взяли Синоп и Трапезунд, а на обратном пути на челнах-чайках совершили дерзкий налёт на Кефе, уничтожили стоявший там турецкий флот, освободили из плена тысячи невольников.

В 1628 году в Крым прорвался четырёхтысячный отряд запорожских казаков во главе с гетманом Михаилом Дорошенко. Запорожцы полтора месяца держали Кефе в осаде.

В 1675 году в Крым отправилось двадцатитысячное запорожское войско под началом кошевого атамана Ивана Сирко. Военные действия, и весьма успешные, проводились несколькими отрядами, досталось и городу Кефе. В том походе запорожцы освободили 7000 невольников.

Во второй половине XVIII века Россия вышла к берегам Чёрного моря. Князь Василий Михайлович Долгоруков вошёл в Крым с 38-тысячным корпусом. В июне 1771 года русские войска штурмом овладели Кефе, а в 1783 году всё бывшее крымское ханство стало частью Российской империи.

В 1787 году Кефе на правах уездного города вошёл в состав Таврической области, а в 1802 году – в состав новообразованной Таврической губернии. С 1804 года город носит исконное название Феодосия.

Феодосия всегда испытывала острую нехватку питьевой воды. Из-за низкого качества воды в городе часто возникали эпидемии тифа, дизентерии, холеры.

Крымская война 1855 года не дала осуществиться многим планам. Лишь в конце XIX века начался новый подъём в жизни Феодосии: железнодорожная ветка Джанкой-Феодосия соединила город с центральными губерниями России. Официальное открытие дороги состоялось 3 августа 1892 года, а за год до того началось строительство нового морского порта.

Строительство портовых сооружений в Феодосии было завершено в 1895 году, это позволило перенести в Феодосию коммерческий порт из Севастополя. Что оживило внутренние и внешние торговые обороты Феодосии. Главной статьёй доходов оставался хлеб.
История Феодосии

Статья подготовлена при поддержке сайта http://feo-soleil.com