Le Soleil

Гостевой дом в Феодосии

Музей Грина в Феодосии

Le Soleil > Достопримечательности Феодосии > Музей Грина в Феодосии

Музей Грина в Феодосии Музей Грина - удивительное путешествие в загадочную страну книг выдающегося писателя-авантюриста советской эпохи. Не секрет, что романтическая атмосфера некоторых городов удивительным образом влияет на судьбы людей, их посетивших. Замечательный тому пример – биография писателя Александра Степановича Грина, который провел несколько лет своей жизни в Феодосии, на побережье Черного моря.

Дом-музей Грина в Феодосии по ул. Галерейной

В доме по Галерейной улице, где он прожил большую часть этого времени и написал 4 из 6 своих романов и десятки рассказов, в июле 1970 года был открыт музей А.Грина. В отличие от многих других музеев, дом-музей Александра Грина погружает не столько в повседневную жизнь и быт писателя, сколько в мир его фантазий, где капитаны дальних странствий грезят о таинственных землях, загадочная Фрези Грант ускользает вдаль по волнам, где пахнет корабельными снастями и слышен шум моря. Дом-музей Грина Благодаря кропотливой и талантливой работе художника-архитектора С. Г. Бродского Музей Грина в Феодосии превратился в сказочный корабль-парусник, его комнаты – в причудливые каюты с выбеленными стенами, с мебелью из черного дерева и заполненные морскими приборами, маячными фонарями, картами, раковинами со дна океана. Фасад музея Александра Грина со стороны моря украшен рельефным панно с изображением гриновской «Бригантины», а возле обитой медью дубовой дверью лежит старый якорь со штоком. Сразу за порогом посетители надолго застывают перед рельефной картой Гринландии – страны, никогда не существовавшей в действительности, но ожившей в воображении писателя и его преданных читателей. Здесь можно найти крошеную деревушку, где жила прекрасная Ассоль, живописный город Лисс, искрящий карнавалами Гель-Гью и легендарный Зурбаган, в котором многие узнают по описанию Севастополь. Музей Грина в Феодосии Каждая комната в Музей Грина в Феодосии имеет свое загадочное название: Клиперная, Каюта Странствий, Ростральная, Трюм фрегата, Каюта Капитана. Экспозиции, представленные в них, гармонируют с названиями. Узкий «Трюм фрегата» изобилует силуэтами парусников на стенах, не даром по-другому эта комната зовется «Корабли Александра Грина». В «Клиперной» находится подробная модель «Авроры», клипера, на котором плавал матрос Тарт из «Острова Рено». «Каюта Странствий» посвящена детским и юношеским годам писателя, возрасту, когда фантазии уносят нас в самые удивительные путешествия. В «Ростральной» находится носовая часть парусника, созданная практически в натуральную величину и модель знаменитых «Алых парусов». В «Каюте капитана» стену украшают подзорная труба и медный иллюминатор, а на одном из кресел лежит белая капитанская фуражка. Создается такое ощущение, что капитан ненадолго вышел и скоро вернется сюда... Литературно мемориальный музей александра грина

Рабочий кабинет А.Грина - остров вдохновения в доме-музее

И словно глаз бури, островок спокойствия и умеренности среди «тропического» буйства экзотики и ярких образов – рабочий кабинет А. С. Грина. Это единственная комната музея, где воссоздана обстановка, в которой творил писатель. Фотографии, которые окружали его, книги и словари, к которым он обращался, чернильница, пресс-папье, ломберный стол – все, что составляло круг его вещей. И словно островок спокойствия и умеренности среди «тропического» буйства, экзотики и ярких образов – рабочий кабинет А. С. Грина. Это единственное помещение музея, где воссоздана обстановка творчества писателя. Фотографии, окружавшие его, книги и словари, к которым он обращался, чернильница, пресс-папье, ломберный стол – все, что составляло круг его личных вещей. Музеи Феодосии внесут разнообразие и духовно обогатят ваш летний отдых. Среди них всемирно известный Музей Авазовского в Феодосии – картинная галерея прославленного художника-мариниста 19 века. Заслуживает внимания и Краеведческий музей, рассказывающий о 25 вековой истории города. muzej-grina-feodosiya-4 К счастью, музей Грина в Феодосии не стал безмолвно застывшим памятником писателю-романтику. И это важно, ведь он создавал столь живые характеры и миры, которые просто не могли покорно замереть без движения. В выставочных залах демонстрируются работы современных мастеров, проводятся лекции, поэтические вечера, литературные конференции и конкурсы. Музейный фонд продолжает пополняться. Работа кипит и Музей Грина в Феодосии становится источником вдохновения для нового творчества, которое расцветает здесь также пышно, как живописная природа затерянного острова, поражающего умы читателей гриновских произведений.

Предыдущая запись

Следующая запись